Palazzo Matteotti | Firenze - Pierattelli Architetture

Palazzo Matteotti | Firenze (Toscana)

RISTRUTTURAZIONE EDILIZIA E CONVERSIONE AD APART HOTEL, 2019

 

Palazzo Matteotti | Firenze

Un progetto di ristrutturazione edilizia di un palazzo neoclassico di Firenze, tra Piazzale Donatello e il Giardino della Gherardesca, che è stato completamente reinterpretato dallo studio di architettura Pierattelli. L’intervento di riconversione edilizia e un attento progetto di interior design ha trasformato Palazzo Matteotti in un nuovo spazio per l’hospitality: 6 appartamenti ad uso ricettivo nei quali l’ospite è al centro del progetto e l’atmosfera domestica incontra servizi e comodità alberghiere.

 

Lo spazio di oltre 600 metri quadrati, sviluppato su tre livelli e una mansarda, è stato ripensato per accogliere soluzioni abitative indipendenti, bi e trilocali che spaziano dai 75 ai 110 mq, in grado di offrire non solo tutti i servizi e le comodità alberghiere, ma anche un’atmosfera domestica e accogliente. Ogni appartamento è dotato di camere, zona living, cucina e i comfort necessari per vivere al meglio l’esperienza del viaggio, immersi in uno spazio caldo e rassicurante, circondati da un gusto e una pulizia formale in linea con le più esclusive strutture ricettive.

 

Gli ambienti rievocano atmosfere domestiche dal design nordico e minimale; gli ospiti vengono accolti in uno spazio caldo e rassicurante, godendo al tempo stesso di un gusto e una pulizia formale in linea con le più eleganti strutture ricettive. Le pareti bianco puro e gli arredi dai dettagli ricercati concorrono alla sobria raffinatezza degli ambienti, con suggestioni naturali date dal legno del parquet a listoni corti, il travertino dei bagni e le delicate colorazioni delle tende. Tocchi di tonalità più calde, come le tinte pastello degli imbottiti e complementi esotici, donano personalità e dinamismo agli ambienti, in un equilibrato mix di stili e suggestioni. La pulizia formale degli arredi si ritrova nei tavoli e nelle sedute, come la celebre Wishbone Chair di Carl Hansen & Son, così come nella cucina Arclinea e gli armadi Lema. I bagni rispecchiano il concept dell’intero progetto, con pareti bianche affiancate da superfici in travertino con venature blu, arredi di Ceramica Cielo, eleganti complementi e radiatori neri di IB Rubinetterie e Tubes Radiatori. Per l’illuminazione sono state scelte icone di Flos, tra cui IC Light di Michal AnastassiadesAim di Ronan & Erwan Bouroullec e Clessidra di Antonio Citterio.

Un piccolo giardino presente sul retro dell’edificio, permette agli ospiti degli appartamenti a piano terra di godere anche di un’area relax outdoor.

PROGETTO

Arch. Andrea Pierattelli

Arch. Claudio Pierattelli

TEAM DI PROGETTAZIONE

Arch. Claudio Fabbri

Arch. Raphael Koren

Arch. Riccardo Melchionna

.

.

TIPOLOGIA DI PROGETTO

Progetto di ristrutturazione edilizia, progetto di riconversione edilizia, progettazione di interni

COMMITTENTE

Privato

PERIODO

2018-2019

DIMENSIONE INTERVENTO

600 mq

STATO

Realizzato

FOTOGRAFIE

Iuri Niccolai

ARCHILOVERS

Best project 2019

 

  • THE PLAN | PALAZZO MATTEOTTI Lo speciale Contract di The Plan dedica un articolo al progetto di Pala...

  • SHOWROOM PORTE E FINESTRE | PALAZZO MATTEOTTI  Showroom – Porte & Finestre – rivista...

  • MAC | PALAZZO MATTEOTTI PALAZZO MATTEOTTI, FIRENZE. SUGGESTIONI NATURALI PER I NUVOI APARTMENTS HOTE...

  • GUEST | PALAZZO MATTEOTTI L’APARTHOTEL INCONTRA IL DESIGN : UN EDIFICIO NEOCLASSICO RINASCE A ...

Progetti correlati