Cavour 82 | Firenze - Pierattelli Architetture

Cavour 82 | Firenze

RISTRUTTURAZIONE EDILIZIA E INTERIOR DESIGN, 2020

Cavour 82 | Firenze

A pochi passi dal Giardino dei Semplici a Firenze, l’appartamento di 65 mq su due livelli nasce dalla ristrutturazione di un ambiente di un unico piano con soffitta, collocato all’ultimo piano di un palazzo signorile dell’800.

Il fulcro del progetto è stata la demolizione di una porzione del solaio preesistente, permettendo di ricavare un doppio volume, possibile grazie all’altezza importante del vano. Questo ha fatto sì che gli spazi, un tempo ristretti, una volta struttati al meglio si dilatassero e dessero vita a nuove prospettive.

 

Attorno al living openspace gravitano le stanze e gli ambienti privati: il soppalco e la camera padronale, a cui si accede tramite porta a filo muro.
Gli spazi sono pensati per offrire comfort e praticità, ma anche privacy e riservatezza, grazie a una suddivisione spaziale definita ma al tempo stesso permeabile, tra luce e
trasparenze. Una vetrata all’inglese in metallo brunito rende il secondo livello permeabile, anche se separato, permettendo al tempo stesso alla luce di distribuirsi in modo uniforme negli ambienti, modellandone gli spazi.

 

Una volta ridistribuito lo spazio, il progetto di interior design ha coinvolto la scelta di materiali e finiture, con un parquet in rovere scuro a listoni a contrasto coi toni freschi delle pareti e dei tessuti. Il soggiorno e la sala da pranzo sono stati separati e connessi da una compatta ma funzionale cucina a penisola compatta Arclinea in un inedito color verde petrolio, con l’iconico frigorifero Smeg freestanding per un tocco di design. Come una nuvola sospesa sul tavolo Graceland di Lema, la lampada Zeppelin firmata Flos. Per le camere da letto sono stati scelti dal cliente colori come il blu e il verde per un’atmosfera rilassata, ravvivata dalla luce naturale che pervade l’appartamento. La camera padronale, con il letto Victoriano di Lema, gode infatti dell’affaccio sull’elegante cortile interno ed è dotata di tutti i comfort, come il bagno privato e la vasca su misura rivestita in marmo Carrara.

 

Lo spazio diventa, nel complesso, un luogo aperto e giovanile: connubio di spazi che si incontrano, volumi aggiuntivi, suggestioni materiche e cromatiche.

PROGETTO

Arch. Claudio Pierattelli

Arch. Andrea Pierattelli

TEAM DI PROGETTAZIONE

Arch. Tommaso Greco

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

TIPOLOGIA DI PROGETTO

Progetto di ristrutturazione edilizia e interior

COMMITTENTE

Privato

PERIODO

2019-2020

DIMENSIONE INTERVENTO

65 mq

STATO

Realizzato

Progetti correlati