Villa Gelsomino | Firenze - Pierattelli Architetture
    Iscriviti!  

Villa Gelsomino | Firenze

Demolizione e ricostruzione di villino bifamiliare

Villa Gelsomino | Firenze

Immersa nel verde della campagna toscana, a poca distanza da Firenze, Villa Gelsomino nasce dalla demolizione e ricostruzione di una villa monofamiliare completamente ridisegnata e riconvertita in villa bifamilare. Connubio affascinante tra architettura rurale toscana e design contemporaneo, la Villa ha una forma razionale e una composizione volumetrica che si integrano perfettamente con il paesaggio, creando un’armonia visiva tra la visione progettuale e la natura circostante.

 

Villa Gelsomino ha un’impostazione speculare: al pianterreno si trova la zona giorno – dotata anche di una camera/studio e della zona lavanderia – che si apre su una corte interna e sul giardino. Salendo le scale, al primo piano è situata invece la zona notte con una terrazza affacciata sulle colline circostanti. Qui sono state ricavate una master bedroom con un grande armadio e il master bathroom. Dall’altro lato si trova una camera da letto secondaria con il suo bagno privato, un armadio e una grande terrazza. Entrambi i bagni sono illuminati tramite i lucernari dal tetto che offrono una luce particolare.

 

Costruita secondo gli standard della bioedilizia, la struttura della Villa è in acciaio tamponata con pannelli a secco e sistemi d’isolamento a cappotto che garantiscono elevate performance a livello termico con un occhio di riguardo anche al tema della sostenibilità. Inoltre, l’integrazione di un sofisticato sistema di pannelli solari ha permesso di ottenere una soluzione altamente sostenibile dal punto di vista energetico, che contribuisce attivamente alla riduzione delle emissioni di CO2.

 

L’edificio, grazie a una progettazione attenta e dettagliata, ha tenuto conto dei valori paesaggistici e dei vincoli ambientali del luogo. Valutando aspetti quali la posizione, l’orientamento e la morfologia del terreno, il giardino che circonda la casa sarà leggermente modificato in modo da creare il nuovo ingresso.

 

Villa Gelsomino ha vinto il THE PLAN Award 2023 nella categoria “Future House”, premio internazionale annuale d’eccellenza in architettura, interior design e pianificazione urbana.

PROGETTO

Arch. Claudio Pierattelli

Arch. Andrea Pierattelli

TEAM DI PROGETTAZZIONE

Arch. Antonio Saporito

Arch. Edison Silva

Arch. Francesco Lostaffa

CLIENTE

Privato

PERIODO

2023-in corso

DIMENSIONE

200 mq

STATO

in corso

BEST HOUSE FUTURE PROJECT

Progetti correlati